UM POUCO DO OFMATIC_INSCRIÇÃO 2020_2021

A história do OFMatic...

OFMatic apresenta um pouco da sua história... Uma imagem vale mais que mil palavras... Embarca nesta aventura connosco! Inscreve-te      

segunda-feira, 11 de dezembro de 2023

Os Green Chefs da EB2/3 do Caniço

     A exemplo de anos anteriores, a DECO JOVEM lançou o desafio “Green Chef 8”, o qual foi de novo aceite por um grupo de professores e alunos da EB2/3 do Caniço. Este concurso pretende que os jovens tenham um papel cada vez mais ativo no combate ao desperdício alimentar através da confecção de receitas culinárias que privilegiem frutas, legumes e vegetais, não só por serem mais saudáveis, como também por serem uma escolha sustentável para o planeta. Além disso, pretende que os jovens aprendam que, quando bem selecionados e conservados, se pode evitar o desperdício alimentar.

O desperdício alimentar em Portugal tem um custo médio, por cada habitante, de 28 euros por mês e, por ano, por habitante, cerca de 180 kg de alimentos são desperdiçados. Infelizmente, cerca de um terço do que é produzido vai para o lixo e são estes números que se tenciona reduzir de modo a diminuir o desperdício alimentar e potencializar a sustentabilidade do planeta.

Um grupo de alunos que englobou a turma 2 do 9ºano, alguns alunos do Clube OFMatic, assim como alunos de ACS, com o apoio dos seus professores, formaram equipas, “arregaçaram” as mangas e, nas aulas de Cidadania e Desenvolvimento, no Clube OFMatic e na Unidade Estruturada/ACS, pesquisaram receitas que fossem ao encontro deste desafio. As receitas escolhidas foram as seguintes: “Panados de banana”, “Queques de Cenoura”, “Chips de Cascas de Cenouras e Batata doce”, “Batido de Casca de Banana”, “Bolo de Cenoura”, “Panquecas de Banana”, “Barrinhas de aveia e Chocolate”, “Chips de Cascas de Fruta e Cenoura”, "Frutas Saudáveis” e “Bolo Salgado Sustentável”.

Desde a pesquisa das receitas, seleção e listagem dos ingredientes, passando pela confecção, este desafio revelou-se uma experiência muitíssimo divertida e deliciosa.  Com o apoio de algumas professoras de português, os alunos escreveram frases alusivas à importância do não desperdício alimentar, as quais foram incluídas nos vídeos criados por cada equipa para o Green Chef8, no qual apresentam todo o processo de trabalho, desde a confecção, ao empratamento e à degustação.

Todas as receitas foram confecionadas no Bar dos Alunos da nossa escola pelo que queremos deixar um agradecimento à escola pela oportunidade e em especial às funcionárias do Bar dos Alunos pela prontidão e colaboração em todas as etapas deste processo.

 

Professores responsáveis pela atividade

 

 


 Os nossos Chef's:

  • Go Team 

  • Os Macarons
  • Os Bungas


  • Os Cenourinhas

  • Os Gourmet

  • Os GLA

  • Os Aventureiros 

  • Frutas saudáveis 9°

  • Bolo salgado saudável 8°







Sem comentários:

Enviar um comentário